云南公務員考試網
                                  0871-63938523
                                  您現在位置:首頁> 備考資料  >  省考公務員  >  行測備考  >  數量關系  >  正文

                                  溫馨提示:大家復習過行測的清楚,數量關系可以說是行測當中最讓人頭疼的模塊。這一塊的復習也非常重要,現在的國考省考最多15道,最少10道題,下面云南公務員考試網為大家準備了“備戰簡單計算問題”。

                                  微信截圖_20201029152320.png

                                  今天給大家帶來的是相對綜合的和定最值問題,考查思想與常規題型一致,所測查要素在于靈活使用和定最值的基本思想解決實際問題。接下來云南公務員考試網為大家解析和定最值的解題方法。

                                  一、 和定最值基本思想

                                  和為定值,求某個量的最大/小值,讓其他量盡可能的小/大。

                                  二、 和定最值問題的題型特征

                                  1. 幾個數的和固定;

                                  2. 出現“最多”、“最少”、“至多”、“至少”等字眼。

                                  三、 經典例題

                                  例1:有135人參加單位的招聘,31人有英語證書和普通話證書,37人有英語證書和計算機證書,16人有普通話證書和計算機證書,其中一部分人有三種證書,而一部分人則只有一種證書。該單位要求必須至少有兩種上述證書的應聘者才有資格參加面試。問至少有多少人不能參加面試?

                                  A.50 B.51 C.52 D.53

                                  【答案】D。解析:招聘總人數=參加應聘的人數+不能參加應聘的人數。題目求不能參加人數的最小值,解決的思路是讓參加的人數盡可能的大。有資格參加的人數y=有兩種證書及以上的=31+37+16-2×有三種證書的x,y要盡可能的大,則x要盡可能的小,x最小為1,所以y=31+37+16-2=82,則不能參加的人數為=135-82=53。故答案為D。

                                  例2:在某屆籃球賽中,小明共打了10場球,他在第6、7、8、9場比賽中,分別得分23分、14分、11分和20分,他的前9場比賽的平均得分比前5場比賽的平均得分高,若他所打的10場比賽的平均得分超過18分,則他在第十場比賽中最少要得( )分。

                                  A.27 B.28 C.28 D.29

                                  【答案】D。解析:小明打了十場球,總計分數不詳,所以要想讓第十名分數盡可能低,故總分數也要盡可能低,十場球賽平均分超過18分,則十場球賽的總分應該超過了18×10=180,即十場球賽最低分為181分。此時,十場球賽的和一定,要想使得第十名的分數盡可能低,則其他所有的分數應盡可能高。第六到第九場的平均分為17分,根據前9場比賽的平均得分比前5場比賽的平均得分高可以得到前五名的平均分低于17分,前五名的總分數應小于17×5=85分,故前五名的總分數最高為84分。

                                  伴隨行測的不斷發展,和定最值向著更綜合的考查方向延伸,但是萬變不離其宗,當幾個數的和一定的時候,要想讓某個量盡可能大/小,則其他量的取值要盡可能小/大,結合和定最值的基本思想,會給解題帶來更多的便捷。




                                  人妻少妇久久中文字幕