云南公務員考試網
                                  0871-63938523
                                  您現在位置:首頁> 備考資料  >  省考公務員  >  行測備考  >  數量關系  >  正文

                                  溫馨提示:大家復習過行測的清楚,數量關系可以說是行測當中最讓人頭疼的模塊。這一塊的復習也非常重要,現在的國考省考最多15道,最少10道題,下面云南公務員考試網為大家準備了“備戰簡單計算問題”。

                                  微信截圖_20201029152557.png

                                  在行測數量關系考試中經常會用到比較構造法,什么是比較構造法?又是什么樣的題目能用比較構造法呢?今天云南公務員考試網和大家就來一起學習一下比較構造法的應用,來幫助同學們很好地備考。

                                   理論 

                                  比較構造法:題干中同一個問題,存在兩種不同的描述,通過比較兩種描述的差異,建立等量關系,使得問題獲得求解的方法。

                                  1、常見應用:題干中出現:“如果……如果……”、“若……若……”

                                  2、步驟:

                                  (1)列方案

                                  (2)比較方案間的差異求解

                                   例題展示 

                                  例1.某部門購進15包打印紙和20盒水筆用去625元,若第二次購進同樣的打印紙10包和同樣的水筆20盒用去550元,求一包打印紙的價格為多少?

                                  A.12 B.15 C.16 D.20

                                  【答案】B。解析:題干中出現“若……若……”,不難分析出是對購買打印紙和水筆的兩種方案,可以采用比較構造法。

                                  列出方案:

                                  比較差異:

                                  第二次比第一次少買5包打印紙,總價少625-550=75元,可以發現總價的減少是由打印紙數量的減少造成的,所以一包打印紙的價格為75÷5=15元,選B。

                                  例2.學校將三好學生名額分配給若干班級,如果每個班分3個名額,則多出了5個名額;如果每個班分4個名額,則少10個名額。該學校共有多少個三好學生名額?

                                  A.60 B.55 C.50 D.45

                                  【答案】C。解析:題干中出現“如果……如果……”,不難分析出是對三好學生分配的兩種方案,可以采用比較構造法。

                                  列出方案:

                                  每個班的名額剩余名額

                                  比較差異:

                                  第二次比第一次每個班的名額多1人,剩余名額一共少10+5=15人,可以發現剩余名額的減少是由每個班的名額的增多造成的,所以一共有15÷1=15個班,該學校共有15×3+5=50(15×4-10=50)個三好學生名額,選C。

                                  例3.某班級男生人數是女生人數的2倍,如果每次同時從中選取男生和女生各10人,若干次后,女生剛好選完,剩下30名男生。則選取次數為幾次?

                                  A.4 B.6 C.3 D.2

                                  【答案】C。解析:題干中出現“如果…”,雖然沒有直接給出兩種方案,但是根據“男生人數是女生人數的2倍”,可知如果每次選取的男生和女生人數滿足2倍的關系則正好選完,余0人。要有相同,則每次選取的女生還是10人,男生為20人,這就是除題干外的另一種方法,可以采用比較構造法。

                                  列出方案:

                                  每次選取的男生人數每次選取的男生人數剩余人數

                                  比較差異:

                                  第二次比第一次每次選取的男生人數多10人,剩余人數一共少30人,可以發現剩余人數的減少是由每次選取的男生人數增多造成的,所以一共選取了30÷10=3次,選C。

                                  今天帶大家一起學習了比較構造法的簡單應用,同學們可以自己再深入研究一下,多去練習,才能熟練應用。



                                  人妻少妇久久中文字幕