云南公務員考試網
                                  0871-63938523
                                  您現在位置:首頁> 備考資料  >  事業單位  >  職業能力測試  >  正文

                                  職業能力傾向測驗是針對事業單位管理崗位、人文社科類專業技術崗位、自然科學類專業技術崗等崗位共同設置的一門考試科目。下面考試網為大家整理了“數量關系:實戰技巧”

                                  35.jpg

                                  對于整個行測,我們整體的做題原則應該是從會的到不會的,從你擅長的到你不太會做的,核心點,選擇你會做的,放棄你不會做的。數學運算,對于絕大部分同學來說,可能都是放在最后一個模塊。當然,這種選擇是可取的,但是,一定要切記!哪怕數學對你而言真的很難,也一定要預留一定的時間挑幾個題目去做,因為,不管你的數學能力有多差,也一定能夠挑選出你會做的題目,而放棄這部分題目的時候,最后的結果,就是失掉了我們應得的分數。那么我們挑哪些題目?如果大家還剩一個星期左右的時間,這個時期,除了額外做一些題目之外,同學們更需要做的是將之前所有你做過的題目中,你做對的題目做一個總結。相對于資料分析,現在的你不需要挑錯題,更多的是挑會做的,能做對的題目去回顧,無論從題型考點上,抑或是解題思路上都行。例如,以往,你在做工程問題時,整體準確率挺高,能夠達到80%左右的準確率,那我們再去看看這類工程問題特點,是否都是合作中,條件給時間,最后求時間的一類問題,而這類題目的常規解題方法就是將工程總量或者工作效率設成一個特殊的值。一旦熟悉這種題目,以及解題方法,在考試中,我們只要看到這類題目就應該知道這題是我們需要做的題。

                                  另外,很多同學還是很喜歡在數學題中,想要償使怎么去練習快速秒殺的。數學題,更多的,我們可以去理解,如果選項的設置和題干設置存在相同的數量關系時,那么這類題,我們可以利用這種數量關系去猜題。

                                  例:20人做一項工作15天可以完成,現在工作3天之后,有5人調走植樹,剩下的人繼續干完剩下的工作,則做完這項工作總共需要多少天?

                                  A.16 B.17 C.18 D.19

                                  【答案】D。解析一:工程問題,我們將1人1天完成這項工作的工作效率設為1,因此這項工程的工程總量為20×15=300,而所有人工作3天后,剩下的工作量為300-20×3=240,所以這240的工作由剩下15人所完成的時間是240÷15=16天,最后完成的總時間是16+3=19天。故選擇D項。

                                  解析二:這個題還可以這么思考,問題所求的是整份工作的總時間,而這個總時間應該是剩下的總時間再加上前期的3天,因此時間有一個3天的差值在,而選項AD之間剛好存在差3的關系,因此我們這個題可以盲猜D選項。

                                  而這種猜題的依據,是因為命題人在出題中,常會把題干中其他一些統計量的結果,或者整體題目的計算過程量也在選項中體現出來,想造成一定的干擾項。因此,這類題目,我們就可以結合他們之間的差和倍積關系去猜題。當然,猜題是一個更高的要求,并不是要求所有同學都掌握的一種方法,會更好。所以,核心點,對于絕大多數同學,我們所需要掌握的是怎么利用基本方法解最基本的題目。

                                  剩下的,當我們將所會的題目做完,或者說在最后的10分鐘將你能解出來的題目做出來,剩下的題目,我們全去蒙選項最少的那一個。例如,我們做了個題,答案分別是ABC,那么剩下的所有題目我們全去猜D項。

                                  最后,想和同學們說,對于數學不要放棄,改掉你心中對他的恐懼,從某些角度看,其實數學是最容易解決的,因為他們不需要你全都去做。




                                  人妻少妇久久中文字幕