云南公務員考試網
                                  0871-63938523
                                  您現在位置:首頁> 備考資料  >  事業單位  >  職業能力測試  >  正文

                                  職業能力傾向測驗是針對事業單位管理崗位、人文社科類專業技術崗位、自然科學類專業技術崗等崗位共同設置的一門考試科目。下面考試網為大家整理了“數量關系:流水行船問題”

                                  行測備考

                                  在流水行船問題中,根據船本身行駛方向和水流方向存在的相同和相反兩種狀態,就分為了順流和逆流的兩種情況。其中順流時整體的速度就是船速和水速的加和,而逆流時整體的速度就是船速和水速的相減。即順流速度=船速+水速,逆流速度=船速-水速。進而可以得出船速=(順流速度+逆流速度)÷2,水速=(順流速度-逆流速度)÷2。此類問題我們只要能明確什么時候應該考慮用怎樣的速度來參與運算,那么結合行程問題的基本思路就可以解題了。

                                  例1:輪船順流航行時的速度是24km/h,逆流航行時的速度是18km/h,那么水流速度為:(2017年上半年事業單位)

                                  A.8km/hB.3km/hC.6km/hD.2km/h

                                  【答案】B。解析:題干中明確給出順流速度和逆流速度,讓我們求水流速度,那么就可以直接按照上面給出的公式進行計算了。水流速度=(24-18)÷2=3km/h,選擇B選項。

                                  例2:甲、乙兩船從A、B碼頭同時出發相向而行,甲船的靜水速度比乙船的靜水速度快20%,水速為乙船靜水速度的10%。若兩船在距離中點10千米處相遇,則A、B間距離為:

                                  A.55千米B.110千米C.143千米D.220千米

                                  【答案】B。解析:題干中針對于速度間的關系,只給出了一些比例關系,那么按照特值的方式可以設水速為1,那么乙船靜水速度就為1÷10%=10,而甲船靜水速度就為10×(1+20%)=12。而兩船同時出發在距離中點10千米處相遇,就意味著兩船實際行駛速度不相同,那么甲船應為順流航行,速度為12+1=13,而乙船應為逆流航行,速度為10-1=9。并且速度快的甲船走了全程的一半多10千米,而速度慢的乙船走了全程的一半少10千米,這樣可知甲乙兩船的路程差為10+10=20千米。那么根據時間相同時,路程和速度的正比關系可知:甲、乙速度比為13:9,那么甲、乙路程之比也為13:9,其中路程差為4份,對應20千米,每一份對應5千米。而所要求的A、B間路程,也就是甲乙的路程和為22份,對應22×5=110千米,選擇B選項。

                                  通過上面兩道題的講解,相信大家對于流水行船問題已經有所了解了,后面大家再進行一些練習,相信就可以完全掌握這種問題的解決方法了。




                                  人妻少妇久久中文字幕